Pressage des pommes 2024

Evénement le 11/10/2024 - Page publiée le 16 juin 2024 par Sylvain Garin

Bonjour à toutes et tous,

l’automne frappe à nos portes, et vous êtes nombreuses, nombreux à penser au pressage de vos pommes. Mais pas de panique, malgré les fruits qui tombent de manière prématurée depuis plusieurs semaines, le carpocapse (ver de la pomme) a fait de gros dégâts partout, le printemps froid et humide n’a pas non plus favorisé la floraison et la pollinisation et le manque de chaleur font que la maturité est en général en retard de 15 jours.

Voici donc les détails pour notre pressage 2024, c’est long, mais tous les détails sont là.Pressage des pommes de Nos jardins de campagneVendredi 11, samedi 12 et dimanche 13 octobre  si besoin.Dépôt des pommes le jeudi 10 octobre entre 18h et 20h (vous pourrez entrer en voiture dans la cour de l’école par un portail blanc se situant en face de la mairie de Landas, juste à coté de la médiathèque).Nouveau lieu de pressage : Ecole Ste Bernadette – 

68 Rue du Général de Gaulle, 59310 Landas

Ouvert à tous, avec ou sans pommes. Vous pouvez venir voir, dire bonjour, proposer votre aide durant les jours de pressage.

Cette année on presse dès le vendredi pour permettre aux enfants de l’école de venir observer le pressage.

– Vous avez des pommes, ou vous connaissez des gens qui ont des pommes

– Vous avez des pommes, vous ne savez pas quoi en faire, faites-en don à l’association pour que nous puissions boire du bon jus lors de nos évènements ou proposez aux adhérents qui n’en n’ont pas

– Vous cherchez des pommes, faites un appel via la framalist 

– Vous n’avez pas de pommes, faites marcher votre réseau et trouver des pommes ! Trop de pommiers ne sont pas cueillis dans nos campagnes, si vous voyez dans des vieux vergers, des pâtures; des pommiers qui ne semblent pas être cueillis, essayez de trouver les propriétaires, ils ne seront pas mécontents de vous laisser leur récolte contre quelques bouteilles de jus en troc.

– Si vos pommes sont déjà à terre, ramassez-les, nettoyez-les et stockez-les en cagette, sur une seule couche, dans une pièce fraîche, saine, à l’abri de la lumière (grange, garage..). Surveillez régulièrement et enlevez les pommes qui s’abîment.

– Vos pommes doivent être propres (sans terre), et NON TRAITÉES !

– Nous veillons à presser les pommes propres.

– Nous mélangeons toutes les récoltes pour obtenir un jus riche de la diversité des variétés de tous nos vergers.

– Le prix  est de 1.50€ le litre pressé (petite augmentation du prix des bouteilles par rapport à l’année dernière), mise en bouteille de verre et pasteurisé.

– Comptez environ 2kg de pommes pour donner 1 litre de jus, donc pas de petite récolte, vous pouvez venir même si vous n’avez que 2 kilos.

– Bouteilles consignées, nous utilisons des bouteilles à gros goulot, vous pouvez rapporter celles de l’année dernière, mais il faut qu’elles soient parfaitement propres et sans poussière, mettre les bouteilles dans une caisse solide portant votre nom (pas de cagettes en bois ou de cartons) pour une question d’hygiène chacun récupère son jus dans ses bouteilles de récupération.

– Une bouteille neuve coûte 0.70€ et une capsule neuve 0.10€

– Le pressage est réservé aux adhérents de « Nos jardins de campagne », vos amis et familles sont les bienvenus, ils devront juste nous rejoindre et adhérer le jour J.

– Ce pressage est un service mais l’activité de notre association étant entièrement bénévole, nous vous demandons de participer au pressage de vos pommes, afin de partager le travail et faire de ce moment un temps convivial et de partage. Concernant ce point merci de nous dire vos disponibilités entre le samedi et le dimanche. Comptez au minimum une demie journée de présence.

– Pas de quantité maximum, mais nous savons que nous ne pouvons pas presser plus que 4T sur le w-end donc en fonction de vos quantités nous nous réservons le droit de limiter si besoin.

# Récolte de vos pommes:

Il est préférable de récolter les pommes et de les laisser maturer, elles gagneront en goût et donneront encore plus d’arôme à notre jus. L’idéal est 15 jours, récolter les pommes dans vos arbres, les mettre en cagette et les stocker dans une pièce fraîche, ventilée et sombre. 

Si vous avez récolté des pommes à terre, nettoyez-les bien pour éviter les germes de moisissures dans le jus. Évitez de mélanger les pommes véreuses et les pommes saines.Les fruits véreux doivent être éliminés. Pour le reste, vous pouvez commencer la cueillette selon les variétés et conserver les fruits dans un endroit frais. Pour déterminer si vos fruits sains sont bons à cueillir, il faut prendre le fruit en main et le tourner ou le lever d’un quart de tour. Les fruits bons à cueillir vous restent en main.(pas toutes les variétés!). Une autre méthode si vous voulez utiliser la totalité de vos fruits pour le jus: quelques jours avant le pressage (4-5 jours) secouez l’arbre en mettant une bâche propre en dessous, les fruits tombés doivent ensuite être mis en cageot en attendant le pressage.

Les pommes pour le jus seront ramassées ou cueillies puis mise en maturation (8 à10 jours minimum pour les pommes à couteau et au moins 2 semaines pour les pommes à cidre ou les pommes tardives.

Vous devez venir avec des fruits propres, sans corps étranger (pas de branches accrochées à la queue des pommes). Les fruits devront impérativement avoir été lavés dans les 3 ou 4 jours avant la pressée.

# Si vous avez des Poires:

Nous pouvons faire un bidon de jus de poire ou pomme poire, à priori le jus se conserve moins longtemps, mais en jus frais c’est extra.

# IMPORTANT : Réservation avant le lundi 30 septembre octobre minuit! Normalement vous aurez commencer à cueillir vos pommes durant le w-end.

Pour une anticipation minimum, merci de nous informer de votre envie de presser avec nous, du poids estimatif à presser et du nombre de bouteilles que vous avez en consigne.

Afin que nous puissions nous fournir en bouteilles et capsules neuves.

# Dépôt des pommes : la veille, jeudi 10 octobre de 18h à 20h à l’école Sainte Elisabeth à Landas

Afin d’avoir une vision sur la quantité globale à presser, merci de déposer vos pommes en cageot ou sac avec votre nom écrit dessus, le jeudi 13 de 18h à 20h.

Si vous avez des bouteilles consignées, apportez-les en même temps dans des caisses avec votre nom écrit de manière bien visible.

# CIDRE et vinaigre de cidre:

Si certains d’entre vous veulent expérimenter la fabrication de cidre et de vinaigre de cidre, sachez que vous pourrez récupérer la pulpe du jus.

# Quelques rappels sur le principe de notre pressage.

– Pressage artisanal fait avec du matériel semi professionnel que nous avons en partenariat avec l’association « Les vergers de la Pévèle et de la Vallée de la Scarpe » de Bouvignies. Un pressoir hydraulique,1 broyeur électrique , deux pasteurisateurs pour une mise en bouteille à gros goulots, capsule neuve et pasteurisation à + de 72° qui vous permet de garder votre jus 2 ans sans soucis. L’avantage de la pasteurisation est de conserver plus de nutriments et de saveurs que la stérilisation.

– Le pressage de Nos Jardins de campagne est un pressage partagé, nous mélangeons l’ensemble des pommes de nos vergers.

– Pressage réservé aux adhérents. Mais vous pouvez adhérez le jour J si ce n’est pas encore fait.

– Nous pesons ensemble vos pommes et vous pouvez récupérer le jus ( 1 l de jus pour 2kg de pommes)

– Nous utilisons des bouteilles à gros goulots, vous pouvez utiliser les bouteilles de l’année précédente, les capsules sont changées à chaque fois par des neuves.

– Le prix du litre de jus est de 1.50€ comprenant la bouteille à 0.7€, la capsule à 0.1€ et le coût du pressage (gaz, matériel).

– Bouteilles en consigne: si vous avez des bouteilles, elles vous permettront d’économiser 0.7€ par litre, soit au final, 0.80€ la bouteille de jus pressée et mis en bouteille.

– Ce pressage est participatif, par principe tout adhérent qui dépose des pommes participe de fait au pressage, mais les autres adhérents souhaitant participer sont les bienvenus.

Merci de nous dire quand vous pouvez participer sur les deux jours, afin que nous organisions un tableau et être sûr d’avoir assez de monde – Pour info le pressage demande d’être au moins 10 personnes sur la chaîne de production.

Les midi nous mangerons ensemble si vous le souhaitez, sous la forme d’une auberge espagnole ou d’une commande à la friterie si nous nous organisons bien.

# STOCK de bouteilles de jus – Valorisons les bouteilles, ne les jetons pas

Chaque année nous achetons des milliers de bouteilles neuves, la situation énergétique rend le marché du verre très tendu – au delà du prix, les approvisionnements sont compliqués, de ce fait cette année nous nous sommes rapprochés d’une association qui récupère des bouteilles (les déchaînés du bocal à Valenciennes) nous avons donc un gros stocks de bouteilles d’occasion que nous devrons laver – ce sera un post supplémentaire à gérer durant la première journée.

Si vous avez des bouteilles dont vous n’avez pas l’utilité, vous pouvez en faire don à l’association, ou les proposer à des adhérents, dans tous les cas il est important de les garder dans le circuit du pressage afin de limiter nos achats de bouteilles neuves.

# Enlèvement des bouteilles de jus le samedi 12 ou dimanche 13 en fonction de l’avancement –  en fin de journée de 17h à 19h (plus tôt si nous avons terminé avant, l’heure vous sera communiquée dans la journée même) pensez à prévoir de quoi régler, chèque ou CB.

N’oubliez pas de vous munir de solides caisses pour transporter les bouteilles pleines (elles sont très chaudes) et ainsi éviter la casse lors du retour. Les bouteilles chaudes ne doivent pas subir de choc sur la capsule (risque d’entrée d’air) pendant la période de refroidissement.

# Les enfants sont les bienvenus, nous exploiterons au maximum leur petite taille et leur énergie pour économiser nos dos vieillissants.

Si vous ne pouvez pas presser avec nous ce w-end là, vous pouvez vous rapprocher de Gilles Février et de son association pour presser à Bouvignies, dites lui que vous appelez de la part de Nos Jardins de campagne, pour encourager les activités et pour les questions d’assurances, vous devrez adhérer à son association:

https://www.lesvergersdepevele-scarpe.fr/pressees

Restons en contact !

Inscrivez-vous à notre newsletter :